Организация DJ-библиотеки, как это сделано у меня.
Давно хотел поделиться своим опытом организации библиотеки. Как и где искать новую музыку я уже рассказывал, теперь давайте подумаем как её хранить наиболее грамотным образом. Многим данные советы могут пригодятся. Итак, у вас образуется масса свежих треков и релизов, к которым хочется иметь быстрый доступ во время вечеринки. Нужные песни должны быть всегда под рукой, и для этого нужно определить критерии, по которым мы будем их искать в нашей базе — у меня это стиль, под-стиль, скорость, тональность, и дата добавления трека в библиотеку.
Из этой статьи вы поймёте:
- Какой бесплатной программой определить BPM и тональность трека?
- Как держать вашу DJ-базу в порядке. В почти идеальном порядке ;)
- Как быстро найти нужный трек?
- Как не запутаться в стилях и играть только свежак?
Сразу ставим необходимый софт.
Я использую PC, мой выбор — Serato DJ. Остальные программы, о которых будет идти речь, по большей части бесплатные. Вот они:
Foobar — универсальный плеер, гибко настраиваемый, с кучей полезных плагинов, из которых нам понадобятся: Waveform Seekbar и BPM Analyser
KeyFinder — бесплатная программа определения тональности треков, работает почти как фирменный Mixed In Key, и значительно лучше, чем встроенные алгоритмы популярных софтин для DJ.
Tag & Rename — для наведения порядка в файловых именах и тэгах ваших MP3 и Flac’ов.
Cкрипт на Java для автоматического обновления библиотеки в Serato DJ.
Advanced Renamer (опционально) — пакетное переименование любых файлов и папок, по гибко настраиваемым маскам. Теоретически, может пригодиться, но в статье про неё не будет речи.
Наводим порядок в файлах и папках.
Посмотрим, как всё устроено у меня. На диске есть одна большая папка с DJ-библиотекой, у меня она называется «VADZ DJ BOX». В ней — папки с музыкой, по стилям. На картинке ниже справа — содержимое папки ELECTRONICA. Как видите, все файлы названы по шаблону «Артист — Трек», это упрощает навигацию и поиск.

Другой пример — вот как выглядит библиотека одного моего знакомого DJ. Тут царит своя атмосфера, и главное, что он в этом ориентируется… или нет… как вы думаете? :)

Правильно заполненные тэги экономят время и нервы!
Берём любую песню, смотрим что у нас прописано в тэгах, в Foobarе правой кнопкой на треке — Properties (или просто Alt+Enter). У меня примерно такая картина:

Даже ди-джеи пишут шпаргалки!
ELECTRONICA (название папки где лежит наша отдельно взятая песня) — понятие растяжимое, поэтому я завёл себе шпаргалку — список под-стилей. Заполняется вручную, на ваше усмотрение. У меня многие терки остаются без под-стилей. Рекомендую сделать свою таблицу, и повесить на видном месте.

Логика тут простая — чем больше времени вы тратите на заполнение тэгов и приведение библиотеки в порядок, тем быстрее вы находите то, что нужно в клубе. К тому же, подобное бережное отношение к музыке, как показывает практика, повышает качество отбираемого материала. У меня есть правило — при сортировке я сразу (физически) удаляю то, что не нравится, или не будет играться. И место экономится, и база лучше знается.
Почему плеер Foobar круче всех, которые вы когда-либо встречали?
Он умеет всё — от переименовывания файлов согласно вашим правилам, до массового редактирования тэгов, и даже определения BPM. Понимает кучу форматов, и даже может конвертировать аудиофильские FLAC в бытовые MP3 с понижением битности и частоты дискретизации. Кроме того, в нём не нужно каждый раз добавлять новые песни в библиотеку. Прописали пути к папкам с музыкой (даже сетевые!), и всё обновляется само. Теперь обо всем по порядку:
Все знают Foobar, но немногие смогли его приручить для своих нужд. Во-первых, настройте библиотеку!

Подключите все диски и папки (можно даже сетевые и/или внешние диски), где у вас лежит музыка, чтобы плеер сам следил за изменениями в вашей базе, и позволял быстро находить то, что нужно, по содержимому тэгов или по имени файла. Кстати, это очень облегчит жизнь и продюсерам, и звукарям с радийшиками. Удобно работать, например, с большой библиотекой семплов — нашел нужный звук и перетащил прямо из плеера в рабочий софт.
Затем, настройте колонки в плейлисте удобным для вас образом. В работе мне бывают нужны не только BPM, bitrate и тональность, но и частота дискретизации, например. По умолчанию, Foobar этого не показывает.

Поставьте и настройте плагины, которые вам могут пригодиться в работе. Например, Waveform Seekbar облегчает навигацию по треку или миксу, а BPM Analyser определяет скорость трека (если сразу точно не угадывает, задавайте более узкий диапазон согласно стилю). Скорость можно определять и в самой Serato, но я предпочитаю это делать заранее.

А ещё в нём удобно быстро находить что нужно — ведь есть Filter!
Foobar под Mac и Android ПОКА не бывает, и это печаль…
Дёшево и сердито определяем тональность в KeyFinder.

KeyFinder — бесплатная программа для определения тональности треков, написанная одним энтузиастом. По результатам тестов за 2014 год, занимает второе место, уступая лишь платной Mixed In Key. KeyFinder очень удобный — можно подключать к нему ваши iTunes и Serato библиотеки; работает очень быстро, поддерживает многоядерность.
UPD декабрь 2015: В последних версиях Serato и Traktor уже встроены алгоритмы определения тональности, но, как показывает практика, Keyfinder всё ещё уделывает всех :). Готовьтесь к сетам заранее!

Моменты, на которые обращаем внимание в настройке: прописываем путь к библиотекам, ставим галку «Автоматически записывать тэги…», и указываем куда вписывать информацию о тональности — «Тэг тональности: перезаписывать».
Теперь ваш софт настроен, пора действовать!
Технология добавления новых треков в базу
Итак, вы накачали энное количество гигабайт пиратских mp3-шек…
Шаг 1: Отслушиваем свежак, ненужное — сразу в топку!
Принцип простой. Понравился трек — задумайтесь, где и когда вы его сыграете, кто захочет под него танцевать кроме вас? …Никто? Тогда покормите корзину!
Отобрали золото, теперь складываем всё в одно место, для последующей обработки. У меня для этого есть специальная папка (в облаках) на Dropboх. А сама база, помимо «диджейского» ноутбука, дублируется еще в двух местах. На данный момент это свыше 15 тысяч треков общим объемом более 200 гигабайт. По современным меркам, немного :)
Шаг 2: Файлы и тэги в порядке? Спасибо Tag & Rename!

Привести к единому формату файлы и тэги в Tag and Rename, или в том же Foobar (Tagging > Manage Scripts, и/или File Operations > Rename To) проще простого! Переименовываем файлы по маске «Artist — Track» согласно заполненным тэгам, или наоборот — прописываем тэги согласно именам файлов. Не забываем грохать в тэгах все лишнее.
Шаг 3: Находим тональности с KeyFinder.
Шаг 4: Считаем BPM новых песен в Foobar.
…И вручную заполняем поля Genre и Comment. В Genre, соответственно, вписываем под-стиль, в Comment я вписываю дату добавления трека в базу в формате «ГОД-МЕСЯЦ» (например, добавленные в марте 2015-го треки маркируются «2015-03»).
Шаг 5: Раскладываем по полочкам на винте и в Serato.
Т.е. раскидываем по соответствующим папкам в вашей базе, и синхронизируем базу Serato DJ при помощи одного нехитрого скрипта на Java — читайте по ссылке подробную инструкцию.
Шаг 6: Всё готово к празднику!

Открываем Serato DJ, и наслаждаемся красотой и порядком. Да, и ещё не забываем настроить отображение только нужных нам колонок. Всё готово, пора устраивать танцы! ;)
И что в итоге?
Теперь, во время игры можно фильтровать или сортировать песенки по под-жанрам (для концептуальных сетов), по скорости, тональности (для самых дотошных), или же по дате добавления трека в базу (спец. опция для модников, чтобы играть только свежак).
Сложно? — спросите вы.
Отнюдь, если с музыкой у вас всерьёз и надолго! ;)
Скажу сразу, что подход Вадза очень гибкий. и если вы начинаете с нуля, то лучше пойти по его пути. Я не пробовал рекомендуемый Вадиком софт. Возможно он лучше. Скажу лишь чем пользуюсь я:
bpm определяю с помощью mixmiester bpm analyzer – не помню, платная ли она.
МP3 tag editor — бесплатная прога для переименования тэгов и затем переименовывания файлов согласно тэгам. типа «артист — трэк».
лично я именую файлы по типу «бпм-артист-песня» чтобы я всегда мог, в любом браузере на любом, даже чужом, компе сортировать треки по бпм сортируя по имени. Это удобно если играешь с чужого компа. Я часто играю с чьегото серато с тайм кодов с чужого компа.
у меня 2 папки:
№1 «4х4» — там все от 100бпм до 200 бпм (техно, хаус, драм, джангл, хип хоп, «танцевальная электроника»). Изначально там было только техно и хаус. Отсюда и название. все то, что меньше 100 бпм. умножается на 2. тоесть 90 бпм = 180 бпм
№2 «РОК» — ну тут все сложно и без бпм. Описывать не буду.
две папки — это тру минимал! ))
Хорошая статья, благодарю как минимум за настройку фубара, теперь знаю, что искать)
Алгоритмично !
У меня все отбирается на каждый праздник из общей базы разбитой на стили. Что мне было бы интересно играть в этот раз, «на месте», во время сета, все отбирается еще раз исходя из настроя :)
Подборки по датам складируются отдельно, по скорости поиска глобально это намного менее гибкий подход, чем описанный выше.
ну так-то «под праздник» я тоже бывает отбираю… или когда нужно концептуальный сет записать — в том же фубаре выбираем нужные треки, и потом импортирую треклист в серату — очень удобно. как показывает практика — в сете главное — начать. как ни готовься, у меня лично после 2-3-4го трека идет сплошное импровизе ;)
многа букф но я осилил буду разбираться
Статейка весьма полезна, но для себя увы нового ничего не нашел. Tag&Rename пользуюсь уж лет 8, mixMeister незаменимый помощник в создании миксов его детище MixMeister BPM Analyzer возможно точно определяет тональность и бпм но не сохраняет в тегах. Key Finder хороший аналог Mixed-n-Key но, работа только с тональностью а бпм не считает. был еще софт всякий умничают много, а толку нет. Лично я делаю так: в Tag&Rename навожу порядок в тегах определенной папке треков (Проверяю чтоб в тегах были заполнены артист и название трека, если много тегов не прописано то можно сделать эту инфу из названия самого файла) затем загоняю треки в key finder и пакетной обработкой определяю ключи и сохраняю в тегах затем та же операция с БПМ но в другом софте (bpm detector разочаровал сильно поэтому ввожу вручную) и вернувшись в Tag&Rename переименовываю названия файлов «тональность бпм артист — название» может кто подскажет хорошую прогу для определения БПМ с возможностью сразу записать в тег?
Можно и в таком порядке, смысл тот же. В принципе, все манипуляции с переименовыванием тегов можно делатb внутри foobar, просто tag & renaмe прощще ;)
Спасибо, Вадим! В статье много полезных фишек. Какую сборку фубар ты используешь? не мог бы поделиться своей? я на разных компах ставил себе плагин Waveform seekbar и до кучи еще много всяких визуальных библиотек (уже не помню каких, гуглил, что якобы они нужны для работы этого плагина) но форма волны у меня так ни на одном ноуте и не отображается
сборка у меня самая обычная — фубар последней версии + перечисленные в статbе плагины
у меня тоже както были проблемы с работой Waveform Seekbar… помню почитал requireents — чтото поставил и все заработало… смотри на сайте разработчика что написано:
Starting with version 0.2.35 (May 2013), as described by developer Zao in this update, you will need to separately install the Visual Studio 2012 Update 1 (x86) runtime.
подробно тут: http://wiki.hydrogenaud.io/index.php?title=Foobar2000:Components_0.9/foo_wave_seekbar
Благодарю за статью, полезно, понятно!
Единственно, столкнулся с проблемой. У меня на борту семерка, серата установлена на «С» диск, папка с музыкой находится на «D». Импорт при помощи скрипта прошел в штатном режиме, но при открытии сераты в библиотеке все трэки красные (говорит не могу найти файл по указанному пути и дает путь, в котором фигурирует диск «С», хотя я импортировал с «D»). Папка с музыкой и папка библиотеки должны быть на одном диске?
проверь путь к библиотеке, в нем не должно быть русских букв. если они есть, надо гуглить на тему кодировок, возможно править настройки файла скрипта чтобы кодировки совпадали
или еще может быть конфликт из-за имени пользователя в системе, если оно НЕ по-английски писано
Нашел другую статью по запросу — где искать треки… И вышел на этот материал! Огромное спасибо за ценную информацию — только начинаю изучать и данный опыт на вес золота! Спасибо! Спасибо! Спасибо!)
Вадим, а как в фубаре вывести поле «comment» на главную страницу плеера и делать по нему сортировку? Не могу разобраться.
правой кнопкой на колонке — columns — выбираешь нужный параметр. если у тебя не выводится comments, или отсутствует в списке — нужно создать такой параметр отображения — columns — more… — add new. — вбиваешь %comment%
в статье как рас есть картинка с этим окном
http://i1.wp.com/vadz.ru/files/foobar_columns2.png
Вадим, подскажи плиз как автотагом разбить «title» на отдельно «Артист» — «Title» для всего плейлиста, спасибо!
не совсем понял вопрос. одного фубара тут недостаточно. обычно если у вас каша из файлов — нужно либо названия файлов приводить в порядок, либо переименовывать файлы по тегам (если теги заполнены).
в фубаре переименовать файлы при условии заполненных тегов просто: правая кнопка на треке/треках в плейлисте > file operations > rename to > … > тут создаем свой пресет, в вашем случае будет так %artist% — %title%
Привет, спасибо за наводку. Очень удобная программа привести в порядок библиотеку. Подскажи, как сделать звуковую волну как у тебя? 3я картинка сверху
Плагин для foobar называется Waveform Minibar
Скачал, установил. Добавить так и не получилось(
Попробуй поменять layout (внешний вид) foobar