
Что это такое и зачем оно надо?
Если вы пишете музыку, и озадачены вопросом почему композиции известных продюсеров звучат громко, чисто и ярко, как на танцполах крупнейших фестивалей, так и на маленькой переносной bluetooth колонке во время вашей барбекю пати, то ответ на этой странице. Мастеринг — это доведение качества звучания вашей фонограммы до общепринятых ‘индустриальных’ стандартов, зачастую с исправлением неточностей сведения. Другими словами, задача мастеринг-инженера — сделать так, чтобы ваш трек играл так же круто, как и соседние в dj-миксе, или чтобы ваша песня звучала так же хорошо и чётко, как и предыдущая в хит-параде на радио.
И в чём же секрет?
Секрет в наличии опыта, оборудования (хорошие мониторы + контрольная комната), и необходимых инструментов. Процесс, как правило, включает в себя:
- Фазовую коррекцию
- Частотную коррекцию
- Динамическую коррекцию
- Лимитирование
- Чистку от шумов
Иными словами, мастеринг-инженер обязан иметь хорошо слышащие уши и прямые руки.
Важно понять, что процедура не универсальна, здесь нет пошагового руководства и единой цепочки обработки. Каждый трек требует индивидуального подхода. Кроме того, задачи мастеринга бывают разные:
- для цифровой дистрибьюции
- для iTunes
- для радио-трансляции
- релиз на виниле
- релиз на CD
- восстановаление оцифрованного винила
- мастеринг DJ миксов

Мастера вызывали?
На заре своего увлечения ди-джейством, я обнаружил, что на разных пластинках треки звучат по-разному, а на некоторых — просто отвратительно. Что делать? Нужно вытягивать качество, выравнивать звук. Кроме того, за спиной у меня куча своих и чужих релизов, которые я «причесывал» самостоятельно. И обращения от дружественных лейблов с виниловыми релизами и сборниками на CD не заставили себя ждать. Сегодня мои основные клиенты — по большей части иностранные звукозаписывающие компании с электронной танцевальной музыкой. У меня полностью цифровой тракт, вся магия делается «in the box». Хотите чтобы ваша музыка звучала современно — сделайте ей качественный мастеринг!
Что и куда присылать?
Прежде чем перейти к делу, сначала давайте подружимся! ;)
Что слать: WAV или AIFF, как минимум 16 bit, 44.1 kHz. Так же принимаю FLAC и прочие lossless форматы.
Пара советов: Старайтесь избегать перекомпрессии или жесткого лимитирования при финальном сведении, так же желательно оставить пару-тройку дБ сверху для манёвров. Если у вас шумное железо, выпустите пару секунд фона в начале или конце трека для аккуратного шумодава.
На выходе, если не указаны специальные требования, вы получаете WAV 16 bit, 44.1 kHz, stereo. Чаще всего я делаю 2 варианта звучания — «стандарт» и «альтернативный».
Куда слать: Я очень люблю DropBox. Самый простой вариант — открываете мне доступ к папке с треками. Если у вас гигантские объёмы — WeTransfer, DropMeFiles. Моя почта: djvadz@gmail.com
Подсказка: Вместе с вашим материалом приложите пару «эталонных» треков, в качестве ориентира по звуку.
Сколько стоит и как быстро делается?
Стоимость обычно не превышает 10$ за трек. Оплата — PayPal для иностранцев, карточка Сбербанка для местных. Сроки — 1-3 дня для небольших объёмов (EP). Неделя — для сборников и альбомов.
Нужен мастеринг?
Оставьте запрос, и я очень скоро свяжусь с Вами.